您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

爱心厦门|有爱!每日准时到站等候 公交司机护航轮椅孩子放学路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  陈柏乐的母亲石女士为公交驾驶员蔡机械送来锦旗,表达感谢。(骆胜禹摄)

  台海网11月13日讯 据厦门日报报道   “心系乘客无障碍,爱心厦门暖人心。”昨日下午,12路公交车驾驶员蔡机械收到了这面锦旗。送来锦旗的是槟榔中学初二学生陈柏乐的母亲石女士,感谢蔡师傅“护航”柏乐的放学路。

  无障碍公交车 解决孩子上下学安全问题

  石女士告诉记者,柏乐因病无法站立、行走,日常只能坐着电动轮椅行动。“虽然槟榔新村站到公交大厦站只有4站路的距离,但是柏乐的电动轮椅体积较大,塞不进小车,不方便开车接送;道路情况复杂,让他自行驾驶电动轮椅上下学又过于危险。”石女士感慨道,幸好有无障碍公交车及蔡师傅的护送,让柏乐的上下学之路得以顺畅。

  2020年12月,厦门公交集团投入首批20辆无障碍纯电动公交车。无障碍纯电动公交车在后车门安装了可伸缩的无障碍上车通道,方便轮椅进入车厢。蔡机械所驾驶的12路公交车便是其中一辆。

  无障碍公交车运行后,柏乐无需父母接送,当车辆到站后,他只需在后车门外侧按下呼叫按钮,经驾驶员确认后,伸缩踏板即可伸出,并与站台形成一个微斜的坡道,使他方便地进入车厢。进入车厢后,正对着的就是一块供行动不便人士专用的乘车区域,方便柏乐固定轮椅、安全乘车。

  每日到站等候 车上的乘客理解配合

  “其实我根本就没有做什么,只是干了一件很普通、很正常的事情。”谈及护送柏乐放学路时,蔡机械微微一笑说。降下伸缩板、推着轮椅上车、收起伸缩板关上后门继续行驶……这三个步骤对于蔡机械来说,早已习以为常。“有时候,提早到站,需要等候柏乐时,车上的乘客均表示理解并十分配合。”蔡机械说,人多拥挤时,大家也会自觉腾出空间供柏乐通行。

  上学日的18时30分,是柏乐与蔡机械相约的时间。近一年来,蔡机械已经习惯在槟榔新村站等候。“我不着急,车上的其他乘客不着急,也希望柏乐不要着急,慢慢来,安全最重要。”为了防止磕碰和颠簸,每次柏乐上车后,蔡机械这一路上总会开得比较慢。

  【记者手记】

  有爱所以无碍

  有了爱,城市才无障碍。无障碍公交车投入运行以来,让更多残障人士不再畏惧“坐公交”,勇敢地走出家门,主动与社会接触。

  事实上,无障碍公交车投用后,受益的不仅是残障人士,还有行动不便的老人、腿部受伤坐轮椅的病患、推着婴儿车的父母……

  如果我们正好搭乘了无障碍公交车,不妨多一些耐心,等候一下乘坐轮椅出行的乘客。如果方便的话,搭一把手,让出一些空间,这不仅是帮助了他们,也让我们的城市更美好。

(记者 林钦圣)

相关新闻
拾金不昧!厦门好司机捡到45万元巨款及时归还失主

台海网11月11日讯(海峡导报记者 朱黄 郑丽金)当你丢了45万的巨款是什么心情?是慌乱无助,还是手足无措?当你捡到45万元的巨款又是什么心情?是窃喜意外之财,还是犹如烫手山芋?   前天晚上,海峡出租车闽DD99572驾驶员王先文,在海翔大道上捡到乘客遗忘在车内的一个深色挎包...

爱心厦门|乘客遗忘45万元 当班司机紧急送还

■出租车司机王先文(右)把现金及时送还失主戴先生。   台海网11月10日讯 据厦门晚报报道 “太感谢了!海峡出租汽车公司的高效率,让我这么快就拿回了这笔钱!”昨天傍晚,戴先生乘坐厦门海峡出租汽车股份有限公司的士返回翔安住处,下车时将背包遗忘在车上,里面有45万元现金...

爱心厦门|湖里江头街道学习榜样精神 游文晃分享感悟

台海网11月10日讯 据东南网报道 他是六百多名孩子口中的“游爸爸”,是众人口中的“游好人”。他是游文晃,厦门市湖里区江头街道学雷锋好人团团长。 11月5日,第八届全国道德模范及提名奖获得者揭晓,游文晃获得第八届全国道德模范提名奖,受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切接见。 为学习游文晃26年始终坚持资助孤儿贫困生和孤寡老人的先进事迹...

爱心厦门|执勤辅警背老人过斑马线

台海网11月9日讯(海峡导报记者 郑丽金/文 李雪梅/图) 11月4日,在厦门中山公园南门附近的一处斑马线上,一位执勤辅警背着一位行动不便的老人过斑马线。据该辅警介绍,这已不是他第一次背老人过马路了。老人经常会到公园喝茶聊天,但他的左半身全部僵硬化,没办法一次性通过斑马线...

爱心厦门|第八届全国道德模范颁奖仪式昨晚举行 厦门两人受表彰

台海网11月6日讯 据厦门晚报报道 昨晚,“德耀中华——第八届全国道德模范颁奖仪式”在北京举行,我市陈素珍(水草)荣获全国道德模范荣誉称号,游文晃荣获全国道德模范提名奖。   据悉,全国道德模范每两年评选表彰一届。今年4月起,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青...