您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

创下8千多万元纪录!爱因斯坦的相对论笔记被拍出天价

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据法新社23日报道,当地时间周二,在巴黎的一场拍卖会上,爱因斯坦关于相对论的手写笔记拍出了创纪录的1160万欧元(约8330万人民币)。

报道指出,这份手稿的估价约为最终成交价的四分之一,这是迄今为止这位天才科学家笔记的最高拍卖价。据悉,这份手稿包含爱因斯坦的关键成就——相对论的准备工作。

法新社称,这份54页的文件是爱因斯坦和他的同事兼知己、瑞士工程师米歇尔·贝索(Michele Besso)于1913年至1914年期间在瑞士手写的。拍卖行表示,多亏了贝索,这份手稿才得以保存下来留给后人。拍卖行工作人员称,这“几乎是一个奇迹”,因为爱因斯坦不太可能保留他认为的这份简单工作文件。

拍卖行表示,目前所知记录广义相对论起源的手稿仅有两份,它们是爱因斯坦工作的一个非凡见证。

爱因斯坦于1955 年去世,享年76岁,他被认为是有史以来最伟大的物理学家之一,其“相对论”对物理领域产生了重大影响。爱因斯坦还对量子力学理论做出了重大贡献,并于1921年获得了诺贝尔物理学奖。

2018年,爱因斯坦“上帝之信”手稿拍卖金额达240万欧元。此外,爱因斯坦的一封谈论快乐的两张亲笔字条,2017年在以色列耶路撒冷拍卖,并以139万美元成交,同样远远超出了预期成交价。

来源:环球时报新媒体)

相关新闻
爱因斯坦亲笔信拍出120万美元 写有著名质能方程

爱因斯坦手写的、带有著名质能方程的信 近日,爱因斯坦的一封写有著名质能方程(E=mc²)的亲笔信以超过120万美元价格拍卖。 据美联社22日报道,美国波士顿的一家拍卖公司称,爱因斯坦这封写有质能方程的亲笔信以超过120万美元价格卖出,大约是预期拍卖价格的三倍。拍卖公司称,这...

古旧书市场调查:连环画价格翻50倍 收藏渠道多元化

昔日“连环画”成“大收藏”!价格翻50倍,经典作品10万一套,快去翻翻箱底……   价格回落 古旧书市场逐渐回归理性   古旧书籍,由于年代、货源、使用范围等限制,一直是图书销售的一个小众门类,但是因其收藏价值,又在文玩艺术品收藏门类中广受关注。最近几年,随着市场环境等因素的影响,古旧书市场也发生了不小变化。   在北京潘家园旧货交易市场,记者发...

11岁伊朗女孩智商高达162 超越霍金和爱因斯坦!

伊朗女孩Tara Sharifi (图源:伊媒) 海外网6月3日电 物理学界的传奇人物爱因斯坦(Albert Einstein)和霍金(Stephen Hawking)智商都高达160分,是大家所公认的天才。不过就在最近,有名来自伊朗的11岁女孩塔拉 (Tara Sharifi),在参加门萨国际(Mensa International)所举办...

人类首张黑洞照片“冲洗”为何花了两年?中国科学家专业解读

图为黑洞艺术效果(图片来源:中国科学院国家天文台) 人民网北京4月10日电 (李依环 闻佳琪)据中国科学院官方消息,北京时间4月10日晚上21点整,人类史上首张黑洞照片将正式公开发布。比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京、美国华盛顿等六地将同步直播全球新...