您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

关于而立之年的中国—东盟关系,习近平的讲话蕴含大智慧

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  11月22日,习近平主席在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。在这次重要会议上,习近平发表的重要讲话蕴含着解决世界难题、回答时代之问的大智慧。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  11月22日,习近平主席在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。

  “很高兴同大家相聚‘云端’”,在这次重要会议上,习近平回顾中国东盟建立对话关系30年来的发展成就,总结历史经验,擘画未来蓝图,讲话中蕴含着许多解决世界难题、回答时代之问的重要经验启示,蕴含大智慧。

  4点经验

  中国与东盟国家或山水相连、或隔海相望,彼此唇齿相依、感情相牵。携手30年,中国-东盟关系已成为亚太区域合作中最为成功、最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。2020年,双方互为第一大贸易伙伴,30年来双方贸易规模扩大了85倍。

  “这30年,是经济全球化深入发展、国际格局深刻演变的30年,是中国和东盟把握时代机遇、实现双方关系跨越式发展的30年。”回顾中国-东盟建立对话关系30年来不平凡的合作历程,习近平指出,30年来中国东盟合作的成就,得益于双方地缘相近、人文相通得天独厚的条件,更离不开我们积极顺应时代发展潮流,作出正确历史选择。

  习近平从中总结出4点经验启示:

  ——相互尊重,坚守国际关系基本准则;

  ——合作共赢,走和平发展道路;

  ——守望相助,践行亲诚惠容理念;

  ——包容互鉴,共建开放的区域主义。

  这些宝贵经验,是中国和东盟的共同财富,为双方发展全面战略伙伴关系奠定了基础、提供了遵循,同时也为世界提供了国际合作的成功范例,值得倍加珍惜、长久坚持,并在新的实践中不断丰富和发展。

  4个“坚定不移”

  30年同舟共济,中国-东盟关系迎来了承上启下的新起点。

  “中国过去是、现在是、将来也永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴。”在讲话里,习近平用4个“坚定不移”重申了进一步拓展合作的坚定决心。

  ——坚定不移以东盟为周边外交优先方向;

  ——坚定不移支持东盟团结和东盟共同体建设;

  ——坚定不移支持东盟在区域架构中的中心地位;

  ——坚定不移支持东盟在地区和国际事务中发挥更大作用。

  这样的坚定决心,源于中国-东盟间长久以来的历史文化渊源:东方文化讲究“己所不欲,勿施于人”,平等相待、和合与共是共同诉求;中国和东盟国家有相似历史遭遇,实现国家安定和人民幸福是共同目标;中国和东盟比邻而居,互帮互助是共同传统;中国和东盟民族文化宗教多姿多彩,多元包容是共同基因。

  这样的坚定决心,源于30年来中国-东盟间的扎实合作交流:中国在东盟对话伙伴中最先加入《东南亚友好合作条约》;率先建立自由贸易区;高质量共建“一带一路”;共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》;携手应对亚洲金融危机、国际金融危机、新冠肺炎疫情等挑战。

  习近平引用中国古语“路遥知马力,日久见人心”借喻中国与东盟的交往合作,用中国和文莱都讲的谚语“有福同享,有难同当”表达面向未来的中国立场。

  “中国发展将为地区和世界提供更多机遇、注入强劲动力。”习近平表示,中国愿同东盟把握大势、排除干扰、同享机遇、共创繁荣,把全面战略伙伴关系落到实处,朝着构建更为紧密的中国-东盟命运共同体迈出新的步伐。

  5点“共建”建议

  从磋商伙伴和全面对话伙伴到“面向21世纪的睦邻互信伙伴关系”,再到“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”,30年来中国与东盟关系不断升级。

  “今天,我们正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。”在纪念峰会上,习近平向世界作出新的宣告。

  这是双方关系史上新的里程碑,将为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新的动力。

  对于未来的中国东盟关系,习近平提出5点建议——共建和平家园、共建安宁家园、共建繁荣家园、共建美丽家园、共建友好家园。

  这5点建议为未来发展提供了方向性指引:做地区和平的建设者和守护者,坚持对话不对抗、结伴不结盟,携手应对威胁破坏和平的各种负面因素;坚持共同、综合、合作、可持续的安全观;共同推动区域能源转型;加强绿色金融和绿色投资合作等等。

  与此同时,习近平在讲话中也宣布了很多实打实的合作举措,涵盖抗疫合作、经济恢复发展、促进友好合作等多个方面。这些建议和举措,标志着中国和东盟的发展关系更近、合作交流更深,彰显着“全面战略伙伴关系”的含金量,构建“更为紧密的中国-东盟命运共同体”步伐坚实。

  2021年是中国-东盟建立对话关系30周年,也是中国加入世界贸易组织20周年、加入亚太经合组织30周年、中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。在这些重要节点,“构建人类命运共同体”这个核心理念贯穿其中,“共创更加繁荣美好的地区和世界”成为时代强音。

  以成功的发展经验启发世界,以负责的中国担当贡献世界,这正是习近平讲话中蕴含的智慧所在。

(来源:新华网  记者  金佳绪

相关新闻
中国东盟共建家园 习主席的话引强烈共鸣

国家主席习近平22日在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会,发表重要讲话。多国人士认为,习近平主席的重要讲话回顾30年来中国-东盟关系发展的重要成就和宝贵经验,为构建更为紧密的中国-东盟命运共同体擘画蓝图,为共创更加繁荣美好的地区和世界注入新的...

中国东盟峰会达成31项共识 专家:中国是东盟真正的朋友

“今天,我们正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。这是双方关系史上新的里程碑,将为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新的动力。”22日,中国国家主席习近平在北京以视频方式出席、主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会,并发表重要讲话。这是今年我国最重大的周边外交行...

第1视点|中国东盟 携手前行

↑11月22日上午,国家主席习近平在北京以视频方式出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会,发表题为《命运与共 共建家园》的重要讲话。中国东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。   ↑2013年10月3日,国家主席习近平在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国—东盟...

国际锐评|何为伙伴?遇到喜事共庆贺,遇到难事互帮衬

“我们正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。”22日,中国国家主席习近平以视频方式出席中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会并宣布这一重要决定。由此,走过30年的中国与东盟合作迎来新的里程碑,11国20多亿民众则将迎来更好的生活。 外界注意到,在峰会举行前两天,中老铁路全...

如何推动中国东盟关系提质升级?习近平指明方向

11月22日,习近平主席在北京以视频方式出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会。 东盟是中国的近邻和重要合作伙伴。自1991年建立对话关系以来,双方关系实现快速发展,已互为最大规模的贸易伙伴、最具活力的合作伙伴、最富内涵的战略伙伴。 在中国—东盟建立对话关系30周...