您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

利刃出鞘!大陆惩戒“台独”背后金主动真格

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  这两天,台湾远东集团在大陆投资企业因违法违规被依法查处一事引发岛内极大关注。舆论指出,台湾远东集团是“台独”顽固分子苏贞昌及民进党背后的大金主。岛内社会猜测,这是大陆出手震慑“台独”金主的实际动作。

  此前,苏贞昌、游锡堃和吴钊燮等人已被列入“台独顽固分子”清单,与其关联的企业和金主也被警告将被依法惩戒。有观点指出,这次查处台湾远东集团就是对极少数“台独”顽固分子实施惩戒的后续措施,对支持“台独”企业的明确警告!

  国台办发言人朱凤莲22日表示,绝不允许支持“台独”、破坏两岸关系的人在大陆赚钱,干“吃饭砸锅”的事。

  朱凤莲说的也很明确,在大陆投资发展的台商台企要与“台独”分裂势力划清界限,以实际行动维护两岸关系和平发展。也就是说,大陆绝不容忍绿色台商一边在大陆赚钱,一边支持“台独”。

  大陆方面多次表态,对“台独”顽固分子及其关联企业和金主必须依法惩戒,这是十分明确的。台湾远东集团被处罚,说明大陆不只是说说而已,而是动真格,是言必行、行必果。这一点,“台独”分子要警醒。

  最后要强调的是,大陆采取的相关措施针对的从来不是台湾同胞,大陆仍然是台胞台商投资兴业的最佳选择,这一点毋庸置疑!从根本上看,对“台独”顽固分子及其关联企业和金主的惩戒,将更加有利于促进两岸正常经贸往来,有利于保障广大台湾同胞的合法权益。(文/郭大路)

相关新闻
大陆依法惩处台湾远东集团会造成台商台企投资怯步? 国台办回应

中国台湾网11月24日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   台湾东森电视台记者:对于大陆依法惩处台湾远东集团,台湾有很多人担心有可能会造成一些支持两岸发展或支持大陆的台商返台投资。发言人有什么看法?陆委会声称,这是恫吓台商,并会提出一些所谓“反制措施”。请问发言人是否担心在台湾投资的...

见缝插针!台要全球推广“华语教育”反大陆

【环球时报记者 李耀】近年来,美国等国家以反中国大陆“意识形态输出”未由,关停多处大陆设立的中文学校。台当局见缝插针,声称要推动“华语教育”。 据台湾《联合报》23日报道,台“国安会副秘书长”徐斯俭当天称,面对全球中文教育的需求以及庞大商机,台湾正推出“华语教育2025计划”。报道称,台湾“侨委会”23日-24日在台北举行“华语教学国际高峰会”,“侨委...

台湾远东集团被大陆重罚,岛内猜测:大陆出手震慑“台独”金主

环球时报记者张若】台湾远东集团22日被证实遭大陆重罚,引发岛内对大陆出手震慑“台独”金主的猜测。 大陆官方媒体新华社22日称,近期上海、江苏、江西、湖北、四川五省市执法部门开展执法检查,发现台湾远东集团在当地投资的化纤纺织、水泥企业在环保、土地利用、员工职业健康、安全生产及消防、税务、产品质量等方面存在一系列违法违规行为,依据国家法律法规对涉事...

台湾远东集团在大陆被查处

近期,上海、江苏、江西、湖北、四川等五省市有关执法部门开展执法检查,发现台湾远东集团在当地投资的化纤纺织、水泥企业在环保、土地利用、员工职业健康、安全生产及消防、税务、产品质量等方面存在一系列违法违规行为,依据国家法律法规对涉事企业采取罚款、追缴税款、限期整改等措施,并收回该企业闲置建设用地。 远东集团涉事企业承认存在违法违规事实,已缴纳或...

台湾青年为何热衷参与大陆公益?凸显“认同与融合”

华夏经纬网11月17日讯:(记者 李昕)随着两岸经济社会的融合发展,越来越多的台湾青年在大陆定居生活,而这些长期定居于大陆的台湾跨境“两岸族”群体,也越来越多的投入到大陆许多公益项目中,这一公益现像受到了两岸民众的关注。   那么,如何看待这种公益现像?台湾青年、北京大学博士许晋铭认为,这反映出越来越多的在陆台青,在定居过程中对大陆产生了认同感和融...