您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

陆资入台大减七成,民进党还想推卸责任?

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

“这是过去即使两岸关系不佳也罕见的现象!”这声惊呼来自近日的台湾《工商时报》。

到底怎么了?我们来看这样一组数据。台当局经济事务主管部门日前公布统计显示:今年前三季度核准陆资来台投(增)资金额为3406.2万美元,较去年同期减少72.06%;前三季度台湾方面核准陆资来台投资件数26件,较去年同期减少66.67%,9月陆资来台投资件数为零。这样的现象可谓极不寻常。

问题出在哪?岛内有识之士一针见血地指出,民进党当局制造的人为障碍是主要因素,他们态度的不友善及种种干扰,导致陆资入台减少。

他们干了啥?我们稍稍来回顾下民进党当局近年来对陆资陆企的做派,便能明白是非曲直:为了限制陆资入台,民进党当局制定苛刻条款,把“单层”陆资超过三成或陆资具实质控制力的公司等算作陆资企业,严格控制其入岛;同时,他们还修法禁止大陆OTT(网络串流媒体)业者透过代理形式登陆台湾。

在对陆资企业的打压上,民进党当局去年先是根据新修订的“法条”禁止爱奇艺、腾讯等影音平台在台落地,而后又对“淘宝台湾”处以41万元新台币罚款,并限期6个月撤回投资或“改正”,迫使淘宝台湾退出岛内市场。

此外,民进党当局所豢养的绿媒和网军还齐刷刷地炒作海底捞台湾分店使用摄像头、意图将“监视画面”传回大陆。他们疯狂渲染安全威胁,叫嚣有关部门要“依法处置”。

陆资入台能增加岛内投资、提供税收、为岛内业者提供合作和就业机会,同时也能丰富台湾民众的消费选择,好处多多。但是民进党当局“迫害妄想症”上身,胡诌陆资入台会导致大陆掌控台湾经济命脉、威胁台湾安全,将陆资陆企视为“炸药包”。也正是在这种意识形态的驱使下,民进党当局近年来不断炮制恶法,不择手段限制和阻挠大陆企业入台投资,并且不遗余力地鼓吹“新南向”“台商回流”“重组供应链”等概念,嚷嚷着要“分散经济风险”,散布“两岸脱钩”论。

对于民进党当局来说,只有想尽办法排斥刁难陆资、封杀大陆产品、禁绝两岸交流,不让台湾百姓从中获益,才方便自己制造“反中仇陆”氛围,遂行“台独”图谋。

然而,民进党当局的所作所为毕竟逆历史潮流而动,违背时代大势和市场规律,影响不了大局。统计显示,近5年来台湾对“新南向”国家的出口成长率平均仅约0.52%,远落后2008年至2016年的4.8%。民进党当局花了庞大预算,成果却不增反减。另外,民进党当局一次次乞求与西方国家签署FTA,但迄今为止没有下文;他们高喊着“欢迎台商回家”,但对于投资者如何解决岛内的“五缺”问题束手无策。

相反,今年1月至10月,台湾对大陆(含香港,下同)出口额达1546.8亿美元,为历年同期最高,同比增长26.5%。2020年台湾对大陆(含香港)出口额达1514.52亿美元,同比增长14.6%,占台湾总出口额的43.9%。这些数据都充分表明,两岸贸易依存度持续增强,两岸经济融合发展持续深化。

在大陆有关部门的支持下,“31条措施”“26条措施”“农林22条措施”等涉及台胞台企同等待遇的举措正不断落实落细,台商在大陆的投资不断增加、产业规模进一步扩大、越来越多的台企选择在大陆上市。从黑龙江的和牛养殖到广西的火龙果种植,从江苏的科技产业到四川的大健康产业,越来越多的台商台青选择在大陆打拼,抓住发展机遇,实现人生价值。

两岸同胞是休戚与共的命运共同体,两岸经济社会融合发展大势不可阻挡。政治操弄终究扭转不了历史规律、经济规律。若民进党当局一味制造两岸对立,想靠“反中仇陆”获得政治资本,只会加剧台湾经济“失血”,严重损害岛内百姓的民生福祉,无异于“自寻短见”。(柴逸扉)

《 人民日报海外版 》( 2021年11月24日   第 04 版)

相关新闻
四成台民众不希望民进党继续"执政" 赵少康:已经失去信心

赵少康(台媒资料图) 海外网11月23日电 台湾地区最近的一份民调数据显示,四成以上台民众不希望民进党继续“执政”,远远高于赞同者的比例。对此,台资深媒体人赵少康表示,做不好就下台,显然台民众普遍对民进党已经没有信心。 据台湾“东森新闻云”23日报道,根据台北市议员罗智强所成立智库的最新民调,有42%台民众希望2024年“政党轮替”,希望民进党继续“执政...

喝酒飙歌失言陈时中负面声量暴增 被民进党放弃了?

陈时中。(图/台湾《中时电子报》资料照) 【华夏经纬网综合报道】自去年全球发生疫情以来,台当局卫福部门主管陈时中升任疫情指挥中心指挥官后,曾因为台湾本土连续8个月无感染,且在每天下午的疫情记者会上刷脸,个人满意度一度冲破9成,成为“网红防疫官”,被外界看好替民进党角逐2022年台北市长。 然而,随着今年5月本土疫情爆发,陈时中也跌下神坛。据“TPOC台...

起底远东集团:这个民进党“金主”投资版图覆盖大陆?

图片来源于网络   华夏经纬网11月23日讯:台资远东集团被查处了,这个消息说突然也并不突然。因为大陆方面早有预警——国台办曾明确表示,不仅要对岛内的台独顽固分子终身追责,同时还要打击这些台独分子背后的金主。   而据岛内媒体曾公开披露过的信息显示,2020年台“立委选举”过程中,来自企业的政治献金的前十名当中,排名第一的正是远东集团,其献金金额高...

连胜文批民进党不顾百姓 将“公投”当“政权保卫战”

国民党新竹县党部22日举办127周年党庆大会时,加强宣传“四个公投都同意”,副主席连胜文直批民进党是双重标准的政党,把“公投”当“政权保卫战”,国民党对“公投”则是为民众健康安全及台湾未来的发展。 连胜文指民进党要进口“莱猪”,将用在加工食品和给很多团膳包括学校营养午餐,台湾下一代的身体健康,势必受到很大伤害,如果民进党支持“莱猪”,就鼓励大家...

批民进党颠倒是非 洪秀柱:全党上下谎话说尽、追杀黄士修

因核四重启方代表黄士修日前于辩论时对台电核能发电处长许永辉说出“身家安顿好了吧?”引发绿营质疑恐吓并要求国民党道歉。国民党前主席洪秀柱痛批,民进党为抹黑“核四公投”,全党上下谎话说尽、追杀“公投领衔人”黄士修,这种不分皂白、颠倒是非的行径,完全应证“人不要脸、天下无敌”这句话。 洪秀柱指出,核四厂在2014年就执行过安检及试运,当时的处长许永辉...