您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建完成与金门通桥初步技术方案 已规划福州至台北支线建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 中新社 用手持设备访问
二维码


▲平潭海峡公铁大桥(新华社资料照片)

  ●2004年起,厦门至金门的厦金大桥建设的前期研究论证就已启动。2019年 10月 13日,在福州举行的台湾海峡通道暨金马通桥专题研讨会上透露,厦金大桥已经形成比较成熟的初步方案。

  台海网11月25日讯 据新华社、中新社11月24日电 24日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲就近期两岸热点议题回答了记者提问。朱凤莲应询表示,大陆方面正在规划和推动两岸交通基础设施建设相关工作。两岸之间早日建成更加便捷、通畅的交通网络,将为两岸同胞提供更好的交通运输资源和服务,造福两岸同胞。

1

“台海通道”最新进展

  有记者问,自然资源部日前表示,将会同有关部门和福建省统筹研究“海峡两岸融合发展的重大交通等基础设施纳入国家相关规划”。福建省此前发布的《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》中也提到,推进“台海通道”项目。请介绍相关情况。

  朱凤莲介绍,推进两岸应通尽通,包括基础设施联通,符合深化两岸融合发展的需要,也符合两岸同胞根本利益。大陆方面正在规划和推动两岸交通基础设施建设相关工作。平潭海峡公铁两用大桥平潭段已实现公路铁路全部贯通;福建省有关方面已经完成与金门、马祖通桥的初步技术方案;中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》已规划福州至台北支线建设。

2

“台独”顽固分子清单上绝不止3人

  朱凤莲24日表示,苏贞昌、游锡堃、吴钊燮等极少数“台独”顽固分子挑动两岸对立、破坏两岸关系、图谋分裂国家、危害台海和平,我们依法对其实施惩戒。可以明确的是,“台独”顽固分子清单上绝不止这三人。

  朱凤莲应询指出,近期有个别“台独”分子跳得挺高,甚至声称对未被列入“台独”顽固分子清单感到“遗憾”。“别着急,有他们真正遗憾的时候。”

  日前,东部战区组织兵力在台湾海峡进行战备警巡和海空联合演练,朱凤莲表示,这是应对“台独”势力谋“独”挑衅的必要举措。

3

如何界定“台独”势力“突破红线”

  当天,朱凤莲回答记者有关如何界定“台独”势力“突破红线”的提问时表示,《反分裂国家法》明确规定了国家得采取非和平方式及其他必要措施捍卫国家主权和领土完整的几种情形,明晰了法律底线、红线。任何人不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。

  有记者问,习近平主席在中美元首视频会晤谈及台湾问题时表示,中国实现完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。我们是有耐心的,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但如果“台独”分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。请问这是否意味着大陆在统一问题上愿意等?

  朱凤莲应询表示,在两岸同胞的共同努力下,祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。当前台海紧张动荡的总根源是民进党当局顽固坚持“台独”立场、“倚美谋独”、“修宪谋独”,在“台独”分裂的错误道路上越走越远。如果“台独”分裂势力挑衅逼迫甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益和两岸同胞切身利益。

4

台湾远东集团在大陆被罚4.74亿

  朱凤莲介绍,近期,上海、江苏等五省市有关执法部门开展执法检查,发现台湾远东集团在当地投资的企业在环保、土地利用、员工职业健康、安全生产及消防、税务、产品质量等方面存在一系列违法违规行为。据初步了解,现已对台湾远东集团处以罚款及追缴税款约4.74亿元人民币,并收回其中一家企业的闲置建设用地。查处工作仍在进行中。

  朱凤莲在回答有关“不允许‘台独’顽固分子及其关联企业和金主在大陆谋利”的相关问题时表示,依法打击“台独”顽固分子及其关联企业和金主,根本目的是维护台海和平稳定和两岸同胞切身利益。我们鼓励支持两岸正常经贸往来,依法保障台胞台企的合法权益,但绝不允许任何人、任何企业一边在大陆赚钱,一边给“台独”顽固分子充当金主提供金援。对“台独”顽固分子关联企业和金主,我们依法采取必要措施予以严惩。

相关新闻
福建“福”文化创意设计大赛即将启动

台海网11月25日讯 据福建日报报道  记者从24日下午在福州召开的福建“福”文化创意设计大赛新闻发布会上获悉,以“福往福来 福建来见”为主题的福建“福”文化创意设计大赛将于12月份正式启动。 大赛由省委宣传部、省人社厅、省文旅厅主办,省委台港澳工作办公室、省发改委、省教...

看福建这五年?|?福建人创下精彩“掌上生活”,还拿下数字政府服务指数全国第一!

编者按: 11月26日,福建省第十一次党代会将召开。奋楫扬帆启新程,凝心聚力谋新篇。过去这五年,你身边发生了哪些变化?林地变成“聚宝盆”、动车开到“家门口”、全身都是“福建造”……福建省委网信办、人民日报社福建分社、人民网福建频道、人民日报数字传播(福建)公司联合推...

最新公布!福建4地列入国家保护规划

近日,国家文物局印发《大遗址保护利用“十四五”专项规划》,福建4处遗址入选“十四五”时期专项规划,分别是↓↓↓ 万寿岩遗址 平潭壳丘头遗址群 城村汉城遗址 德化窑遗址 文物保发〔2021〕29号 各省、自治区、直辖市文物局(文化和旅游厅/局),新疆生产建设兵团文化和旅游局: 为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,进...

福建三年内要培育1000家闽菜馆

台海网11月25日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)福建三年内将培育1000家“闽菜馆”。来自省商务厅的消息,我省将着力培育一批拥有浓郁闽味文化和菜肴特色的“闽菜馆”,积极开拓国内外闽菜市场,把“闽菜馆”打造成福建餐饮业的名片。   我省将支持具有福建地方菜肴风味的餐饮经营单位提升门店形象,引导城市商圈、景区、旅游集散服务中心、交通服务区等建设“闽菜...

福建表彰奖励这些个人和集体

为了表彰奖励福建省残疾人运动员、教练员和其他有功集体与个人,近日,福建省人民政府公布表彰奖励名单。 各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校: 在全国第十一届残运会暨第八届特奥会上,福建省残疾人运动员克服新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,顽强拼搏,奋勇争先,获得66枚金牌、44枚银牌、50枚铜牌...