您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

不舍!颜妮退役,中国女排“北长城”真的离开了……

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  时间总是在我们不经意间便从指尖溜走了。

  在竞技体育赛场上,岁月的走过让年轻队员成为了中流砥柱,却也在老将的身上留下了累累伤痕。

  据悉,11月13日,中国女排最佳副攻手、有着“北长城”之称的颜妮到辽宁省体育局正式办理了退役手续。

资料图:颜妮在三号位快攻。汤彦俊 摄

  9月的全运会前,颜妮在个人社交媒体平台中表示,将代表辽宁队出征,这也是颜妮第四次参加全运会。这一次,她是辽宁代表团的开幕式旗手。

  在社交媒体晒出的照片下,网友们送上了美好的祝福。

图片来源:微博评论截图。

  大器晚成的颜妮

  在看比赛的同时,大家也慢慢发现,颜妮肩膀上缠着的绷带越来越厚。已经过了而立之年的颜妮或许是时候开启一段全新的旅程了。

  但是当这一天真的到来,无尽的遗憾依旧涌上心头,多到无法用语言表述。34岁的颜妮,这一次,可能真的要离开球场了。

图片来源:颜妮微博。

  1987年出生的颜妮从小就从小就高出同龄女孩一头,与排球结下缘分后的她,总是在母亲的陪伴下到沈阳市体校练球。

  从初出茅庐,到入选辽宁青年队,再到成为队内主力,出色的移动速度以及拦网技术让她在副攻位置上逐渐显露头角。

  2006年,入选了国家二队参加女排亚青赛的她,获得了该届比赛的最佳拦网称号。但如果谈起颜妮在中国女排的高光时期,便不得不提郎平指导。

资料图:郎平。

  2015年,颜妮入选了郎平执教的中国女排,那时的她已经接近30岁,在那之后她在国家队打出的亮眼表现,也让大家送给了颜妮“大器晚成”的评价。

  2015年女排世界杯中,颜妮出场8场比赛,共得到72分,其中拦网便得到16分。中国女排也以11战10胜1负的成绩站上了最高领奖台。

  从2016年帮助中国女排获得里约奥运会冠军,再次登上世界之巅;到2018年雅加达亚运会成功夺冠,再到2019年女排世界杯上获得最佳副攻的称号。颜妮成为了队内不折不扣的功勋老将。

  随着时间的推移,在场上的她移动不如从前那般迅速,但是在对手的层层布防之下,她的“背飞”依旧犀利,她的拦网成为了扼杀对手进攻的一大利器。

  当颜妮一次次用单人拦网终结对手的进攻,当镜头给到现场特写,对手写满无奈的脸上似乎有着这样一个疑问:她已经30多岁了,为什么还能拦到我的球?

  也正是在比赛中拦网环节的出色表现,大家为颜妮送上了“北长城”的赞誉。

  家有一老,如有一宝

  “颜妮是个老队员,经验非常丰富,拦网方面起到了很大作用,真正成了球队的第一道防线。”这是郎平指导曾经对颜妮做出的评价,其实郎平指导对于这位老将宠溺有加。

  “妮儿,你再不保护就出去滚翻,下次就让你单人防守了。”在社交媒体一段广为流传的视频中,郎平指导在训练中给队员训话。面对颜妮,虽然郎指导嘴上颇为严厉,但是眼神里却充满了关心和爱护。

图片来源:颜妮微博。

  的确,家有一老如有一宝,在颜妮的言传身教下,同为副攻、更加年轻的袁心玥进步飞速。作为一名老将,她对于球队的贡献绝不仅仅体现在数据之上。

  在之前的一次采访中,颜妮表示自己的肩膀、膝盖、腰都被伤病所困扰,几乎满身都是伤病。但面对这个在竞技体育赛场无法回避的难题,颜妮只是坚定地说道,“义不容辞、全力以赴”。

  对于队内的年轻队员来讲,这无疑是一种榜样的力量,而对于所有关注中国女排的人来说,听到这句话如吃下了定心丸一般。

  颜妮是这么说的,同样也是这么做的。

图片来源:颜妮微博。

  难讲再见

  “人生不可能没有遗憾,没有遗憾的人生就是一种遗憾,重要的不是最终的结果,而是为梦想努力奋斗、坚持不懈、付出全力的这段过程。”这是中国女排从东京铩羽而归后,颜妮所写下的一段话,那时她也正准备出征全运会。

  字里行间,是一位老将对于梦想的不懈努力。

图片来源:颜妮社交媒体截图。

  在颜妮的社交媒体上,分享和排球有关的点滴故事几乎占据了绝大部分内容,看得出,排球已经成为了她生命里不可或缺的一部分。

  而此次在颜妮退役后,网友们也为这位老将送上了发自内心的温暖祝福。

图片来源:微博评论截图。

  言语间流露的是对老将的致敬,也是对那段回忆的不舍。

  那个打趣着说“除了脖子,其他部位都缠着胶带”的颜妮带给了球迷们太多的感动,那个以拦网闻名赛场的“北长城”太多次让我们为之振奋。

  这一次,34岁的颜妮选择了告别赛场,但我们想说:颜妮,不说再见!(作者 刘星晨)

 

来源:中国新闻

相关新闻
台军退役上将:台湾职业军人都知道两岸军事实力太悬殊,“根本打不过,也不愿白白牺牲”

【环球时报记者 范凌志】在民进党当局不断挑衅、解放军战机巡航台海常态化的当下,两岸距离战争还有多远?今年103岁的岛内统派精神领袖、台军退役上将许历农2日接受《环球时报》记者采访,由于年事已高,《许历农的大是大非》作者纪欣协助转述采访问题。许历农表示,蔡英文此前放风“台湾有美国驻军”,是故意采用心战策略,以为这样可以吓到大陆,其实不会产生太大作...

台退役上将:解放军早有武统台湾的条件与战力 民进党高官频繁“叫战”到底谁在挑衅?

季麟连。(图片来自台媒)   中国台湾网10月20日讯 综合台媒报道,中国国民党黄复兴党部主委、台海军陆战队退役上将季麟连近日受访表示,解放军早具备夺取台湾的条件与战力,这是大家都心知肚明的事。而此前台外事部门负责人吴钊夑在接受外媒采访时扬言要与对台湾采取军事行动的...

仅活8个月,“飞鼠”和“玉山”被迫退役,台湾卫星今年全部提前报废

太空科技是蔡英文上任后宣示要发展的重要项目,但“飞鼠”和“玉山”只活了8个月,今年发射的自产卫星也全部退役。 据台湾《联合报》18日报道,民进党当局今年1月24日委托美国火箭发射公司SpaceX发射斥资千万元新台币研制的自产卫星“飞鼠”和“玉山”到太空。“玉山”升空后,中央大学学生曾在今年2月10日收到信号,但卫星并没有收到地面站上传的指令,无法执行自动...

征战21年“大圣”孙悦退役

10月16日中午,北控男篮在社交媒体上宣布,即将年满36岁的老将孙悦正式退役,结束自己21年的职业生涯。作为历史上第一位同时拥有CBA和NBA总冠军戒指的球员,孙悦的篮球生涯有遗憾,也足够引以为豪。最早效力于奥神,后来加盟首钢,最后在北控结束自己的职业生涯,他为北京的篮球事业做出了卓越贡献,也与北京篮球结下了不解之缘。北控俱乐部在官方通告中写道:“大圣...

女排精神展示馆通过竣工验收

台海网10月17日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者16日获悉,10月15日,由福建漳龙建投集团有限公司承建的漳州“中国女排娘家”基地腾飞片区建设项目——中国女排精神展示馆顺利通过多方单位的竣工验收,这标志着中国女排精神展示馆建设任务全部完成。   中国女排精神展示馆是省市重点项目,该馆占地面积约1300平方米,总建筑面积约2580平方米,设三个展厅,主要用...