您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

《长津湖》明日将在香港上映,香港财政司长首映礼致辞:先烈的牺牲让香港过上安稳日子

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

电影《长津湖》明日(11日)将在香港上映。根据港府刚刚发布的新闻公报,香港财政司司长陈茂波今日(10日)出席《长津湖》首映礼并致辞。他表示,这一仗标志着大量先烈的牺牲,却让后代──包括今天我们聚首的香港,过上安稳的日子。

《长津湖》香港首映礼今日举行,香港财政司司长陈茂波出席。图自港媒

陈茂波表示,在中国共产党领导下,国家持续稳步发展,孕育和造就了香港今天的繁荣。这部电影,让我们看过去、望今天,思考实现中华民族伟大复兴的中国梦所包含的意义,我们才能更深刻的体会当中的重要性,才能更好的鼓励我们,特别是青年人,积极投身及贡献力量。因为在中国梦里面,也有着我们的香港梦。

《长津湖》海报

香港“橙新闻”称,《长津湖》将于明日在香港、澳门、新加坡和马来西亚上映。《长津湖》海外发行方9日还宣布,《长津湖》将于下周五(19日)在美国、加拿大上映,12月2日在澳大利亚上映。

港府新闻公报截图

以下是财政司司长陈茂波今日(十一月十日)出席电影《长津湖》首映礼的致辞全文:

尊敬的卢新宁副主任(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任)、杨受成主席(英皇集团主席)、各位嘉宾、各位朋友:

很高兴出席《长津湖》的首映礼,今天我是怀着既期待、却沉重的心情进场,观看这套史诗式巨制。

期待,是这套电影叫好又叫座,重现了在抗美援朝时期著名的“长津湖战役”中很多激烈的战争场景,一幕又一幕,都是惊心动魄、力敌千钧的场面,让观众能仿如置身当时的战场之中,感受到“每秒如千斤”的张力,都融入到勇士们保家卫国的英勇气魄中。

期待,是这套电影所讲述的这场战争,正值新中国成立的第一年,还在全力稳住国家、保护国土、抵御外强的不断侵扰。是这场战争,令到一直对我国虎视眈眈的美军不敢再在我国边境搞侵扰,滥杀无辜,破坏和平。美军及联合国军当时即使挟着装备先进的优势,却一再受挫,结果只好撤退回三八线以南。

沉重,是因为这场战役,牺牲是惨烈的。一个关键词也许已勾划了其重量:“冰雕连”,这场战事发生之时,正值朝鲜有纪录以来最冷的冬天,零下三四十度的极寒天气中,装备欠缺的志愿军全力奋战。一些承担伏击任务的连队冻死在战场,临死前仍保持了整齐的战斗队列和姿势。他们拼尽最后一分力,展示着视死如归、保家卫国永不退缩的奉献精神和英雄气概!

沉重,是因为这一仗标志着大量先烈的牺牲,却让后代──包括今天我们聚首的香港,过上安稳的日子。英烈们保卫国土、保护人民,这一仗,不存在“打不打”的疑问,只能打胜仗。就如当时毛主席所讲,“打得一拳开,免得百拳来”。在此之后,美国才被迫转向谈判。在保家卫国的旗帜下,只要目标一致、团结合力、奋勇向前,狭路相逢勇者胜。

这套电影有着激战的张力、沉厚的历史感,也启发人们进行更深层次的思考。新中国成立时岁月艰辛,一直打拼,发展到今天,成为全球第二大经济体,在国际舞台上和全球治理中都有着举足轻重的角色,这一切来之不易。

昔日的战事换来了今天的和平,更重要的是国家在国际上以领导者之一的身份,坚持互利共赢的原则,构建人类命运共同体的崇高理想,在国际社会推动的是共建持久和平、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

在中国共产党领导下,国家持续稳步发展,孕育和造就了香港今天的繁荣。这部电影,让我们看过去、望今天,思考实现中华民族伟大复兴的中国梦所包含的意义,我们才能更深刻的体会当中的重要性,才能更好的鼓励我们,特别是青年人,积极投身及贡献力量。因为在中国梦里面,也有着我们的香港梦。

很快大家就会欣赏这套电影,我也不耽误各位了。祝大家生活愉快、身体健康!(记者 赵友平

(来源:环球网)

相关新闻
《长津湖》将于11月19日登陆北美影院!

《长津湖》要去美国上映了!“2021年全球票房冠军,中国影史票房第二,观影人次超过1亿!”电影《长津湖》海外发行方9日宣布,《长津湖》将于11月19日在美国、加拿大上映,12月2日在澳大利亚上映。此外,《长津湖》还将于本月11日登陆新加坡院线,英国、爱尔兰、马来西亚也已确认引进。 在定档北美和澳大利亚之前,《长津湖》已确定将于本月11日登陆港澳地区院线,并...

电影精品创作专家研讨会:聚焦《长津湖》的成功之路

电影精品创作专家研讨会举办 王琳 摄 正在热映的《长津湖》不负众望,票房冲过55亿元,超过《你好,李焕英》,并有望打破《战狼2》保持了4年多的票房第一成绩,创下新的纪录。近些年,《战狼》《红海行动》《中国机长》《我和我的祖国》《我和我的家乡》等精品力作成为大银幕上靓...

电影中的“伍千里”真实存在!93岁高龄依然硬气

在电影《长津湖》中 志愿军战士伍千里 带领的穿插7连 一举捣毁美军“北极熊团”团部 而在真实的抗美援朝战场上 确实有这样一位英雄连长! △电影《长津湖》剧照 志愿军第27军80师239团4连 时任连长李昌言 年仅22岁 在新兴里一战,正是他带队 捣毁美军“北极熊团”团指挥所 缴获“北...

中国电影为什么需要这部影片? 主创详解《长津湖》六大疑问

“每隔五十年,就是人们合上历史教科书准备遗忘的时候,所以我们需要电影来防止我们遗忘一些事情。”北京师范大学艺术与传媒学院教授田卉群引用一位导演的话来说明《长津湖》正是当下中国最需要的电影。   由中宣部电影局主抓,中共北京市委宣传部组织创作、大力扶持、联合摄制,...

电影《长津湖》中穿插7连的原型,在这里!

在电影《长津湖》中 伍千里带领的穿插7连 一举捣毁美军“北极熊团”团部 而在真实的抗美援朝战场上 确实有这样一支英雄连队! 1950年11月抗美援朝战争第二次战役打响 志愿军第27军80师239团4连作为尖刀连冒着严寒天气一路前插 时任4连连长李昌言 带领战士参加 围歼新兴里之敌的战斗 当李昌言和战友们到达长津湖时 迎接他们的是朝鲜50年一遇的寒冬 夜晚最低降至-40℃左...