您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

肩负使命赴盛会 凝心聚力谋发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月25日讯 据福建日报报道    带着对未来五年福建发展的期盼,肩负全省党员干部的重托,24日,出席省第十一次党代会的代表陆续抵达驻地。在备受瞩目的省党代会上,他们将建言献策,共谋发展。作为新福建建设的亲历者与见证者,谈及发展与变化,代表们激情满怀、激动不已。

过去五年,沿着习近平总书记指引的方向,全省人民以实干笃定前行,撸起袖子加油干,在高质量发展的道路上行稳致远。

厦门航空有限公司服务总监赵冰说,过去五年也是厦航高质量发展的五年,厦门金砖创新基地建设和RCEP落地实施的机遇,让厦航在“一带一路”国家航线布局更加密集、更为科学。如今,厦航已成为中国民航唯一连续保持35年盈利的航空公司。作为全球首家支持联合国可持续发展目标的航空公司,厦航已把可持续发展列为企业“十四五”发展的三大战略之一。这次党代会上,她更为关注民航业的“碳达峰”“碳中和”发展,将积极探索业界的可持续发展之路。

“过去五年,全省变化日新月异,经济发展可圈可点,企业营商环境持续优化。”安踏(中国)有限公司党委副书记朱双虹说,安踏营收规模及盈利能力持续双双创新高,稳居行业前列,增长保持高速度的同时呈现高质量水平。她表示,本次党代会,将特别关注优秀人才引进与培育、推动制造业的科技与技术创新等方面的议题。

过去五年,更多的真金白银投向民生,百姓幸福之基越筑越牢,幸福指数节节攀升。

“这些年,随着交通基础设施的不断完善,村里的茶叶销售红红火火,旅游开发的步伐也越迈越大。”乡村振兴是松溪县茶平乡刘屯村党支部书记阮金凤最为关注的问题。她说,村里的茶园、锥栗种植面积不断扩大,村口开辟的100多亩荷花种植,吸引了大批游客,成为新的“网红打卡点”。去年,刘屯村的人均年收入达到2万元。刘屯村还兴办了幸福老人院、青年书吧、儿童之家、健身绿道等民生项目,让老百姓不仅“口袋鼓”,也要“脑袋富”。

“5年来,随着文化惠民力度的不断加大,博物馆、文化馆从‘象牙塔’变成了老百姓家门口的大客厅、人人喜闻乐见的大课堂。”三明市博物馆副馆长王莉莉关注的是文化惠民渠道的拓展。她说,三明市通过打造行走的博物馆、流动文化大篷车、流动文化馆等新型公共服务方式,送文化进军营、社区、学校。线上则积极打造网上送展服务,市民们足不出户就可以清晰浏览各个虚拟展厅,实现“云看展”。

过去五年,全省上下全面贯彻新时代党的建设总要求,以高质量党建护航高质量发展。

今年8月,霞浦县松山街道古县村党支部书记孙丽美在防抗“卢碧”台风工作中因公殉职。“孙丽美同志以实际行动诠释了共产党员的初心和使命。”霞浦县水门畲族乡茶岗中心村党总支书记雷陈珠说,牢牢把握新时代党的建设总要求,把学习成果转化为推动基层党组织建设的动力,是她特别关注的课题,“我们要发挥农村基层党支部战斗堡垒作用,及时了解群众急难愁盼,争当‘孙丽美式好村干’,把民心工程、民生实事做实办好”。

“农村工作离不开党的全面领导。”龙岩市新罗区小池镇培斜村党支部书记华锦先说,过去五年,全省党员干部下沉基层一线,在开展党史学习教育、加快产业发展、推动乡村振兴、弘扬文明新风等方面都发挥了模范带头作用。近年来,培斜村也进一步强化村级组织建设、制度建设和干部队伍建设,形成党员带头学习新思想,做给百姓看,带着百姓干的良好氛围,党组织凝聚力、战斗力不断提升。

一枝一叶总关情,一言一语照初心。代表们的心愿里,带着思考也带着温度。大家一致表示,将以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,认真履职,用心议要事、献良策、谋大局,以高度的政治责任感和使命感完成党代会各项任务,在新征程上书写新福建新辉煌。(福建日报记者 郑昭 谢婷 郑雨萱)

相关新闻
厦门出席省第十一次党代会的代表昨启程赴福州参会

台海网11月25日讯 据厦门网报道 省第十一次党代会明日将在福州召开。承载着厦门20多万名党员的重托和500多万市民群众的期望,崔永辉、黄文辉、陈家东、魏克良、杨国豪等我市出席省第十一次党代会的代表昨日启程赴福州参会。   省第十一次党代会,是在我们党成立100周年、正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重要时刻,召开的一次重要...

省党代会首次上线“智慧会务服务系统”

台海网11月25日讯 据福建日报报道  24日,参加省第十一次党代会的代表陆续抵达驻地。他们打开“闽政通APP”进行健康登记时欣喜地发现,APP主页醒目位置已上线“智慧会务服务系统”。点击“省第十一次党代会”图标后,不仅能轻松获取会议日程、重要通知、每日新闻、温馨提示等会务信息,还可以阅读各类宣传报道,这让代表们倍感贴心。 记者了解到,为方便与会代表和工...

出席省第十一次党代会的代表抵榕

图为寿宁县下党乡党委书记项忠红,刚到驻地还来不及办理入住手续就接受记者采访。本报记者 吴恩儿 摄 台海网11月25日讯 据福建日报报道  肩负着全省党员的重托,承载着全省人民的期望,24日,出席省第十一次党代会的各代表团全部抵达福州,向大会报到。 在会议驻地,代表们有序办...

“喜迎党代会”特别策划:山海和鸣 同屏共振

福建地处东南沿海,八山一水一分田,“山”和“海”是福建发展中不可或缺的“关键词”。勤劳敢拼的福建人民,从山海中创造出属于自己的一片天地。福建省第十一次党代会开幕在即,新华网福建频道推出“喜迎党代会”特别策划《山海和鸣 同屏共振》,从福建的“山海经”中窥探乡村振兴路上的日新月异。(林晨 杨濛 陈丹 肖和勇) 来源:新华网

省第十一次党代会11月26日召开

台海网11月22日讯(福建日报记者 周琳)11月21日,中国共产党福建省第十届委员会第十四次全体会议在福州召开。会议通过《关于通过中国共产党福建省第十届委员会向中国共产党福建省第十一次代表大会的报告的决议》《关于召开中国共产党福建省第十一次代表大会有关事项的建议》,决定11月26日召开省第十一次党代会。   省委常委会主持会议。省委书记尹力代表省委常委...