您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

看福建这五年?|?福建人创下精彩“掌上生活”,还拿下数字政府服务指数全国第一!

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

编者按:

11月26日,福建省第十一次党代会将召开。奋楫扬帆启新程,凝心聚力谋新篇。过去这五年,你身边发生了哪些变化?林地变成“聚宝盆”、动车开到“家门口”、全身都是“福建造”……福建省委网信办、人民日报社福建分社、人民网福建频道、人民日报数字传播(福建)公司联合推出系列短视频——“看福建这五年”。通过人民网主持人沉浸式场景体验,带你瞧瞧福建这五年生态、交通、产业、文化等领域的可喜变化。今天我们来聊聊《看福建这五年》之数字经济。


有人说,从白天睁开眼,到晚上闭上眼,一天的“掌上生活”都被福建人承包了。

在你的手机里,有多少福建人创办的APP?

字节跳动创始人,福建人;美团创始人,福建人;神州租车创始人,福建人;美图秀秀创始人,还是福建人。

在第三届数字中国建设成果展览会上,福建本土数字企业网龙网络公司在展示“AI助教”(资料图)。人民网 林晓丽摄

敢闯敢拼的福建人闯进了互联网市场,可谓“打下”了“半壁江山”。那么,在“神仙打架”的互联网市场上,福建人为什么这么行?

除了爱拼敢赢的闽商精神,也许还因为福建自带互联网“基因”。

21年前,数字化的种子播撒在八闽大地上,激活了福建的“数字基因”。福建也由此成了数字中国战略的思想源头和实践起点。

经过21年的孕育发展,福建不负众望地交出了一份亮眼的“成绩单”:4.7万家企业实现了“上云”;数字政府服务指数位居全国第一,近98%的行政审批和服务事项可网上办,65%的事项“一趟不用跑”就能办;数字经济增加值到2020年突破2万亿元,占GDP比重近半……

“数字”是数字,但又不仅仅是数字。

习近平总书记在福建考察时强调,要坚持系统观念,找准在服务和融入构建新发展格局中的定位,优化提升产业结构,加快推动数字产业化、产业数字化。

从2018年开始,数字中国建设峰会落户福建福州,这场互联网“大咖”云集的盛会给数字福建建设“鼓了劲儿”“加了速”。

第四届数字中国建设峰会在福建福州举办(资料图)。人民网 焦艳摄

这些年,华为、字节跳动等头部企业,来了;田间里、车间里的智能化装备,有了;老百姓吃的、穿的、用的数字化设备,多了;从“天上飞的”“地上跑的”到“海里游的”,“玩儿”高科技的本土数字化企业,出现了……

趁着这股劲儿,福建把数字经济作为坚持高质量发展的“一号工程”,并将打造“数字应用第一省”写入政府工作报告。

相信在不久的将来,你手机里的含“福”量还会继续增加!

来源:人民网

相关新闻
肩负使命赴盛会 凝心聚力谋发展

台海网11月25日讯 据福建日报报道 带着对未来五年福建发展的期盼,肩负全省党员干部的重托,24日,出席省第十一次党代会的代表陆续抵达驻地。在备受瞩目的省党代会上,他们将建言献策,共谋发展。作为新福建建设的亲历者与见证者,谈及发展与变化,代表们激情满怀、激动不已。 过去五年,沿着习近平总书记指引的方向,全省人民以实干笃定前行,撸起袖子加油干,在...

福建完成与金门通桥初步技术方案 已规划福州至台北支线建设

▲平潭海峡公铁大桥(新华社资料照片)   ●2004年起,厦门至金门的厦金大桥建设的前期研究论证就已启动。2019年 10月 13日,在福州举行的台湾海峡通道暨金马通桥专题研讨会上透露,厦金大桥已经形成比较成熟的初步方案。   台海网11月25日讯 据新华社、中新社11月24日电 24日...

厦门出席省第十一次党代会的代表昨启程赴福州参会

台海网11月25日讯 据厦门网报道 省第十一次党代会明日将在福州召开。承载着厦门20多万名党员的重托和500多万市民群众的期望,崔永辉、黄文辉、陈家东、魏克良、杨国豪等我市出席省第十一次党代会的代表昨日启程赴福州参会。   省第十一次党代会,是在我们党成立100周年、正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重要时刻,召开的一次重要...

福建“福”文化创意设计大赛即将启动

台海网11月25日讯 据福建日报报道  记者从24日下午在福州召开的福建“福”文化创意设计大赛新闻发布会上获悉,以“福往福来 福建来见”为主题的福建“福”文化创意设计大赛将于12月份正式启动。 大赛由省委宣传部、省人社厅、省文旅厅主办,省委台港澳工作办公室、省发改委、省教...

省党代会首次上线“智慧会务服务系统”

台海网11月25日讯 据福建日报报道  24日,参加省第十一次党代会的代表陆续抵达驻地。他们打开“闽政通APP”进行健康登记时欣喜地发现,APP主页醒目位置已上线“智慧会务服务系统”。点击“省第十一次党代会”图标后,不仅能轻松获取会议日程、重要通知、每日新闻、温馨提示等会务信息,还可以阅读各类宣传报道,这让代表们倍感贴心。 记者了解到,为方便与会代表和工...