您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

国内租车行业处于成长期 个人客户短租业务前景更广阔?

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

11月初,受疫情重创而破产的全球最大汽车租赁公司HertzGlobalHoldings(以下简称“赫兹租车”)再度在纳斯达克上市,引发市场热议。巅峰时期,赫兹租车拥有超过10000家门店和7个租车品牌,业务遍布全球148个国家和地区。疫情之前,赫兹租车的年营收接近700亿美元,市值超过了500亿美元。

    在国内,一嗨租车也屡屡传出将于今年年底在港股重新上市的消息。易观分析报告指出,随着有本无车人群的快速增加,驾驶人规模持续增长,为租车市场提供了足够的用户基础。

    租车行业是否已经迎来了新契机?

    赫兹租车与特斯拉绑定

    赫兹租车隶属于母公司赫兹全球控股有限公司(HertzGlobalHoldings,Inc),于1918年在芝加哥设立,至今已有超过百年的历史。2013年4月份,赫兹战略投资中国租车巨头神州租车,获得了其20%的股权和董事会席位,神州租车随后收购并整合了赫兹在中国的所有租车业务。

    但因为疫情冲击,2020年5月22日,赫兹租车宣布申请破产保护,彼时公司无力偿还的债务高达190亿美元。在疫情前的2016年-2019年,赫兹租车就长期在盈亏线附近挣扎。而汽车租赁一直以来都是高杠杆经营的行业,赫兹租车疫情前的资产负债率在90%以上。

    和合首创(香港)执行董事陈达对《证券日报》记者表示,“在美国,租车行业是一个重资产行业,公司需要先买车然后出租,新车在一两年后就要通过拍卖会卖掉。加上疫情影响,人们的出行大幅减少,大家都在培养在线办公的习惯,导致商业出行减少,B端企业用户的租车需求降低。此外,共享出行平台如Uber等,也在不断蚕食着租车公司的市场。”

    11月19日,重新上市的赫兹租车似乎找到了一条新发展路径,其宣布从特斯拉订购10万辆电动汽车,该规模大约是赫兹租车目前车队规模的22%。赫兹租车在公告中表示,将在2022年底之前完成对特斯拉3型小型车的采购。在努力打造北美最大的电动汽车租赁车队的同时,公司还将建立自己的电动汽车充电网络。

    对此,一位业内人士对记者分析称,“在全球汽车电动化、智能化的大背景下,司机、乘客对电动车的认可度正在快速提升。而特斯拉的产品和品牌力都很强,一旦特斯拉车辆上架,将会吸引大量的需求。赫兹租车或是看中了其在电动汽车领域的品牌力和产品力,想借助其打出差异化特色,甩开其他竞争对手。”

   企业客户难成规模

    据前瞻产业研究院数据统计,租车行业过去五年内仍保持着20%的年复合增长率,预计未来或将呈现持续增长的发展趋势,2026年市场规模将突破千亿元。

    “人工智能、自动驾驶等技术的不断提升,也将对租车模式带来创新性启示。此外,用户需求侧的不断细分、差异化,也将助推行业不断进行自我革新。”中国城市公共交通协会网约车分会秘书长殷浩表示。

    而在行业逐渐成长的过程中,来自个人客户的短租业务前景更加广阔。神州租车相关负责人对《证券日报》记者表示,“从客户来源看,个人客户占据租车公司收入的大多数。近年来,得益于消费升级、社会信用体系健全、大交通基础设施完善等因素,租车自驾出行理念不断深入人心,尤其是安全、私密的出行需求为短租业务的发展提供了强劲的复苏动力,来自本本族、年轻一族的潜在需求为汽车租赁市场带来了庞大的用户基数。无论是从盈利空间还是市场发展空间来看,个人客户短租业务的前景都更加广阔。企业客户则以长租车辆为主,个性化需求较多,难成规模。”

    租车公司该如何创新?

    殷浩对《证券日报》记者表示,“车辆私有化意识减弱及限行、限牌等政策影响,汽车销量持续下滑,给租车市场带来机会。这几年,租车市场历经洗牌,中小参与者不断出局,而具备核心竞争力的玩家在资源、产品、运营、模式、技术等方面实现了突破创新。”

    神州租车和一嗨租车就是国内典型的重资产模式运营的租车公司。如果说赫兹租车的创新模式是以特斯拉电动车为切口吸引用户,那国内租车巨头们又该怎么做?

    神州租车相关负责人对《证券日报》记者表示,“目前租车行业需要做的,一方面是借助互联网技术实现效率创新,比如我们的自助取还无接触服务,不但可以有效提升线下运营的人车比,实现效率致胜与成本提升,而且用户体验也更好,更加安全、便捷;与此同时,智能化管理也渗透到了内部管理的方方面面,比如内部管理系统、车辆智能调度系统等,使各个环节达到最优状态。”

    “另一方面则是用户层面的租车场景变革。为此,我们不断深耕租车服务,不仅在投放新车、扩大服务半径、全面升级会员体系、降低信用免押门槛等方面提升用户体验,还针对不同用户需求,提供经济型、舒适型、商务型、豪华型等多样化车型选择,让用户出行选择更加随需而用。另外,与不同平台建立合作,打造更加符合当下消费习惯、场景化的行业新品。”神州租车相关负责人表示。

    事实上,除了神州租车和一嗨租车,国内租车市场上还存在着不少玩家。如悟空租车、携程租车、凹凸租车等都在摩拳擦掌,不断加固自身护城河,希望在出行市场新一轮竞争中找到最有利的位置。

    “租车市场大浪淘沙后,基于核心要素的运营能力已经成为竞争焦点,这些能力中包括了管理经验、运营创新和用户服务。”上述业内人士表示。

    对此,神州租车相关人士表示,“租车行业是典型的规模经济,包括规模化的车辆和网点运营,因此管理经验非常重要。而用户体验是整个租车运营的核心所在,除了在运营层面不断投放新车、扩大网点布局等,还要不断升级会员体系、创新用车场景,使用户享受到更加优质、便捷的出行体验。”(记者:许洁 来源:证券日报

相关新闻
乌克兰急欲加入北约 前景如何?多国媒体聚焦报道

乌克兰东部局势骤然紧张,乌克兰为寻求西方国家的支持,表达了加入北约的愿望。乌克兰加入北约的前景如何?来看各媒体的报道。 英国媒体:乌克兰争取外部支持 英国路透社的文章指出,最近俄乌关系紧张,乌克兰总统泽连斯基急于寻求外援,先后与美国总统拜登、英国首相约翰逊、加拿...

航空摄影之美丨“前景”妙不可言 用好堪称绝美

今天继续我们的摄影小课堂“航空摄影之美”。 摄影艺术中的“前景”元素,是构图形式的重要手段之一。前景在烘托主题、说明“关系”、视线引导、增强立体感上起着承前启后的独特作用。在航空摄影创作中,利用好各种前景元素来构图,能拍摄出与众不同、航空特色鲜明的作品。 一、烘...

看好新年前景抢抓发展先机 厦企纷纷增资扩产布新局

台海网2月7日讯 据海西晨报报道 春节将近,厦门的企业界又有不少好消息传来。日前,厦门台资企业钢宇集团将在大陆继续投资1亿元人民币的消息引发关注。记者了解到,近期因发展趋势向好,多家厦企纷纷增资扩产。   年终岁首增资扩产忙   据钢宇集团负责人说,这1亿元投资,部分将在厦门翔安或漳州长泰新建工厂,用于扩大生产规模,另外部分资金将用于购买自动化设...

中国娱乐法律师现状调查:前景广阔机遇挑战并存

中国娱乐法律师现状调查   ◆ 近年兴起发展迅速前景广阔   ◆ 专业知识综合能力要求较高   ◆ 需求专业化业务涉及多领域   ◆ 娱乐产业兴盛机遇挑战并存   近日,一女子自称被北京德云社相声演员岳云鹏骗婚,还为其生下一女。11月9日,德云社针对此事发表律师辟谣声明,要求相关人士立即删除不实信息停止侵权。   随着艺人法律意识的增强,近年来,类似的...

英媒:关于美国经济前景,专家看法大相径庭……

参考消息网9月17日报道 据外媒观察,随着从美联储到华尔街大公司的经济学家纷纷对疫情走向、国会是否能就开支问题达成妥协等一系列未知因素展开预测,他们对美国经济的展望得出了大相径庭的结果,分别为:一年后的美国可能已经走出这场新冠大流行所带来的经济困境,增长速度明显高于先前趋势,并且产出已经基本恢复;或者,它可能还在努力修补2万亿美元的经济刺激计划...