您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

泛欧亚语系可能源于约9千年前中国

www.taihainet.com 来源: 科技日报数字报 用手持设备访问
二维码

  英国《自然》杂志10日发表的一项语言学研究指出,泛欧亚语系——包括日语、韩语、通古斯语、蒙古语、突厥语——可能全都起源于约9000年前的中国,并在农业的发展下传播开来。这项研究帮助厘清了欧亚东部语言史上一段重要时期。

  泛欧亚语系在整个欧亚大陆传播,从东面的日本、韩国、西伯利亚一直延伸到西面的土耳其。虽然流行度很高,但泛欧亚语系的起源和传播一直存在很大争议,而人口扩散、农业发展和语言传播也让问题更加复杂。

  德国马克斯·普朗克人类历史研究所科学家通过结合历史语言学、古DNA研究和考古学这3门学科,发现泛欧亚语系可以追溯至约9000年前中国东北部辽河谷种植谷子的古代农民。这些农民后来穿越了东北亚地区,泛欧亚语系也被带到了北面和西面的西伯利亚和草原,以及东面的韩国和日本。

  研究结果挑战了“牧民假说”,牧民假说认为泛欧亚语系的起源更近,大概在公元前2000年到1000年左右,是由从东部草原向外迁徙的牧民传播开来的。(来源:科技日报 记者张梦然)

相关新闻
这些关于“六”安的疑问,中国社科院语言学专家为你解答

“六安人表示从小到大都读‘lù’”“各地都有方言,但读音应以普通话为准,统一读‘liù’”……近日,安徽省六安市“六”字的读音引发热议。 那么,到底是读“liù”还是“lù”?就此问题,笔者首先联系了教育部语言文字信息管理司和国家语言文字工作委员会,但截至发稿时还未收...

汉字研究70年:从传统学术到现代学科

汉字作为世界上唯一使用至今的自源古典文字,记录和传承了悠久而博大的中华文明,是中华民族对人类文明发展的一个伟大贡献。   早在先秦时代,前人就开始了对汉字的研究。两汉时期,研究汉字已发展成为专门的学问,东汉许慎撰著的《说文解字》,就集中体现了那个时代的汉字研究成...

著名语言学家杨耐思逝世 曾让八思巴字研究重放异彩

中新网客户端北京3月6日电(记者 宋宇晟)中国社会科学院语言研究所6日发布讣告,中国共产党党员、著名语言学家、中国社会科学院语言研究所研究员杨耐思先生,因病医治无效,于2019年3月5日21时在北京医院逝世,享年92岁。 中国社会科学院语言研究所讣告截图。   杨耐思,湖南省临...

托尔金的《魔戒》其实是一部语言学杰作

托尔金的语言学兴趣并没有止步于科学推导的层面。语言学对他来说是一个浪漫与科学交相辉映的国度,他一面借着科学推导的工具去回溯母语的原初形态,一面借着对古语和神话的探索去挖掘古老纯洁的民族精神,而且显然后者才是他的真实目的所在,这是一种今日语言学家身上鲜少得见的浪漫主义作风。 暴露在阳光下的事物鲜少神秘感可言,在英语已成为世界上最强势通用语的今...