您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 大开眼戒  >> 正文

甘肃七旬艺人大理石上刻《红楼梦》十余年完成真正“石头记”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “黛玉进京”“宝黛初会”……耗时十余载,兰州七旬艺人陶世清将《红楼梦》中的三十余个经典场景搬上大理石。在一块长一米四,宽五十厘米的大理石上,人物的动作、表情惟妙惟肖,桌椅帷幔、亭台楼阁精致细腻。

  11月中旬,陶世清忙碌于创作自己的《雕刻日记》,十余年来伏案雕刻,他的颈椎和视力损伤严重,如今只能在自制的支架上书写绘画。谈及多年的雕刻工作,陶世清说,虽然落下一身伤病,可他并不后悔,“人的一生太短暂了,总要留下些什么。”

图为陶世清的影雕作品。 杨娜 摄

  陶世清在大理石板上雕刻,是传统手工技艺影雕的一种。这种雕刻方式采用墨玉、山西黑等纯色石材,经过水磨抛光后,在磨光面上要把雕琢的图像轮廓描绘出来,根据黑白明暗成像原理,用特制的针一样细小合金钢头工具,通过运用腕力调节针点疏密粗细、深浅和虚线变化而表现图像。

  从小喜爱绘画的陶世清,亦喜欢在鹅卵石上雕刻花鸟鱼虫。读了很多遍《红楼梦》之后,陶世清萌生了想要用自己的方式解读其中故事的想法。一次偶然前往福建旅游的机会,陶世清观赏了当地的影雕技艺,于是,第一次前往当地拜师学艺,却因为年龄过大被师傅拒之门外。

  “我去学艺的时候已经五十多岁了,人家学徒要学习三年。”被拒绝之后,陶世清每天在艺人雕刻的现场自学。从小自学绘画的功底和从事过摄影工作的经历,让陶世清用很短的时间便掌握了影雕的基本技艺。回到家乡开始自己的创作,他又创造性地加入了工笔画的手法,让雕刻出的作品线条感更清晰,轮廓更明朗。

  决定雕刻《红楼梦》中的经典场景故事,陶世清说,这个过程中,自己必须对原著有非常深刻的解读。通过逐字逐句捕捉细节,陶世清才将一段段文字描写转化成具体图像。为了确定一段描写中的时间节点,陶世清翻遍各种版本的《红楼梦》,最终在书页的脚注部分发现了“蛛丝马迹”,完成了创作。

  在雕刻之前,陶世清需要先用铅笔勾勒出轮廓,确定好比例之后,他开始用带有小钢针的工具在大理石板上敲击。似喜似嗔的林黛玉、娇憨可爱的巧姐……石板上的每幅画面都由一个个敲击的点连成。陶世清介绍说,经过估算每完成一幅画面,需要敲击大约一亿五千万个点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
高9.9米!莆田又建成一大型妈祖石雕像

台海网11月17日讯 据福建日报·新福建客户端报道 15日上午,城厢区灵川镇灵岩殿为新建成的天上圣母石雕像举行开光典礼。该石雕像高9.9米,寓意九月初九妈祖羽化升天日,它的建成不仅为灵川镇增添了一处新景观,也进一步丰富了当地妈祖文化的内涵。 当天上午10时,开光典礼正式开始。活动现场,旗袍队、车鼓队等民俗队伍,为观众带来具地方特色的精彩演出,气氛喜庆...

雕刻高手也是操桨好手 吴信平:“ 三连冠”龙舟队领头人

吴信平介绍备赛情况。   台海网6月19日讯 据福州晚报报道 这个端午节,在浦下河畔,高新区建平龙舟队数次成为福州市传统龙舟邀请赛现场的焦点。由上街建平村民组成的这支龙舟队,操桨的划手半数是平时操雕刻刀具的木雕、根雕师,他们不仅包揽了这次比赛直道200米、500米及总成...

石头上“绣”出万千世界:传承非遗文化 表达对党的热爱

台海网5月16日讯 据厦门广电报道 在石头上绣花,聆听石头“唱歌”,一幅幅影雕作品“绣”出了万千世界。今天我们一起到惠和石文化园看一看,那里的影雕技艺是如何一代代传承下来,匠人们精巧的手艺又创作出了什么样的新作品。 记者 卓凡媛:俗话说“苏杭刺绣锈丝绸,闽南刺绣绣石头”,这里的绣石头指的就是闽南的非物质文化遗产----影雕。如今,厦门有越来越多的年轻...

林洪英:用木头讲故事的人

林洪英在雕刻作品。福建日报记者 魏桂莲 通讯员 郑志忠 摄 台海网4月19日讯 据福建日报报道  16日一大早,记者来到仙游县榜头镇坝下村的洪英木雕艺术工作室。林洪英正埋头雕刻,穿着朴素,裤子上还粘着木屑,只见她右手木槌,左手刻刀,木槌敲击着刻刀,刻刀所至,木屑掉落,缭绕...

石狮灵秀山有个热心肠 刻30多块石雕巧手扮靓公园

巧用石头的形状雕刻大象 公园小道旁分布着许多蔡金杯刻的石雕 台海网4月11日讯 据泉州网报道 最近,不少到石狮灵秀山公园晨练的市民发现,公园内的一段鹅卵石铺就的小道旁多出了一个个形态各异的石雕,有小鱼、大象、轮船、鳄鱼……而这30多个造型不同的石雕均出自志愿者蔡金杯之...