您现在的位置:?台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

化解亲子矛盾 如此“协议”可鉴

www.taihainet.com 来源: 台海网 铁洛 用手持设备访问
二维码

  □铁洛

  孩子沉迷手机游戏甚至引发抑郁,家长没收手机却遭孩子抵触,甚至要离家出走。民警耐心倾听孩子心声,用一纸约定的9项细则化解难题。日前,家长邓先生送上一面锦旗,向厦门莲前派出所民警徐胜利表示感谢。(11月8日台海网)

  市民为民警送锦旗不稀奇,因为“一纸约定”送上锦旗却让人感觉新鲜,其实这“一纸约定”对广大家长来说应该也很有启发。

  因为游戏抑郁的比较少,但沉迷其中变得颓废,影响身心健康与学业进步的孩子就比较多了。对此,许多家长普遍焦虑,因此闹得鸡飞狗跳的家庭也有不少,孩子正处叛逆期,往往跟家长对着干,为了抗议家长干预,离家出走的孩子也有不少,家长心急如焚,孩子也吃苦遭罪,有的甚至于可能出现悲剧。

  故而,干预孩子玩手机,这看似是家庭琐事,是很平常的亲子矛盾,但解决不好的话,也有可能变成大事。怎么解决?这里,民警促成的“一纸约定”“9项细则”作了很好的示范。

  家长要制止,孩子要自由,假如一味干预,孩子很容易引发抵触心理。虽然未成年,但这个时候的孩子,独立意识已经很强,讨厌家长高高在上的说教。家长需要放下身段,与孩子平等对话,让他们感受到尊重,给“和平谈判”创造好的氛围。

  家长要懂得让步,要找到比较可行的止损线。很多时候让孩子立马、彻底戒掉游戏是不现实的,这时候要容许孩子在相应条件下适当玩游戏。孩子的要求被尊重,家长的希望也可能被尊重。这就是“君子协议”的最大价值。同时,“9项细则”也值得注意,也就是说约定不是简单的一两句话,往往要有耐心列出清单。有一句话说,复杂问题都是由很多简单问题组成。只要清单拉出来,把矛盾和分歧分项后,找共同点或者妥协点也许没有想象中那么困难。

相关新闻
厦门一女孩痴迷游戏 两个月充值近5万元

台海网7月8日讯 据海西晨报报道 近日,嵩屿派出所接到刘女士的报警电话,她希望民警可以帮忙教育女儿小兰(化名)。这是怎么回事呢?   原来,刘女士发现银行卡余额两个月内少了近5万元,都是被小兰通过手机支付花掉的。刘女士希望小兰认错,并保证不再出现同样的错误。   民警考虑到这是一起家庭亲子纠纷,便将案件移交至派出所的警民联调室进行调解。   调解...

心一周|15岁女孩迷上游戏扬言不让玩就自杀 该怎么教育?

◆有心事,可直接加“心一周”微信二维码发送您的问题,导报记者会专心倾听,并请专家为您解答!   倾诉:   女儿今年15岁了,却沉迷于游戏。平时我和她爸爸忙于生意,可能对她疏于管教,导致她的习惯不好。现在她基本每晚通宵达旦打游戏,该说的道理都说了,可就是不听。前几...

父母用尽全力爱孩子,为何反被嫌弃? 专访北京师范大学教授边玉芳

学生手比心形,感谢母亲 马玉 摄 因疫情产生的史上最长假期,成为许多家庭亲子矛盾集中爆发期。在一些短视频平台,各种版本的“我妈已经三天没有打我了”“爸妈眼中的我Vs我眼中的我”等吐槽亲子关系的短视频得到千万点赞。评论里,子女们在感叹“我们都是同一个妈”,父母们则在苦...

泉州:熊孩子玩游戏 不到两月充值2万元

台海网5月16日讯 据泉州网报道 昨日,市民张先生和曾先生分别致电泉州晚报社24小时热线96339,分别反映他们10岁和11岁的孩子在手机游戏上消费了1万多元和约2万元。其中,张先生的孩子是和爷爷奶奶一起住的,拿奶奶的手机玩并充值,还把消费后的银行短信提醒删除了,所以家长一直没有发现。家长们认为,孩子们都是未成年人,这样巨额的消费实属“不懂事”,希望商家能...

学习焦虑如何缓解?亲子矛盾如何缓和?这堂特殊的心理课须上好

【核心提示】   网课进入“下半场”——高三已在4月7日复课,下周一,初三开学。从某种角度看,这也到了多个心理教育“兵团”联合作战的时期——既要帮助学生调整从线上到线下学习的心理状态,又要关注仍然在上网课的学生调好状态静待归期,更重要的是,也到了总结此次居家学习暴...